Творожная запеканка, безусловно, ассоциируется с детством. А точнее, с детским садиком, где баловали самой лучшей запеканкой. По крайней мере, так считает мой папа.
Честно скажу, я творожную запеканку не люблю и практически никогда её не ем (исключительный случай — после съёмок для этого поста, и то меня завлекла больше лужица сгущёнки). К тому же долгие годы она попросту в нашем доме не получалась: то сырая, то не пышная, а то и вовсе разваливается. Но мне очень хотелось порадовать родителей тем самым вкусом, и могу смело заявить, что задача выполнена, а запеканка теперь — частый гость на нашем столе. При этом рецепт настолько прост, что с ним справится любой, даже самый неискушённый в вопросах кулинарии товарищ. Я даже не использую миксер и обхожусь одной миской и одной ложкой.
Итак, нам понадобится (на форму d = 22 см):
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 стандартные упаковки* творога;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
*Я использую упаковки по 220–250 г. Всего должно быть около 500 г творога. Чем суше творог, тем лучше (я беру Пискарёвский или Простоквашино любой жирности, или смесь двух).
1. Разогреть духовку до 180 градусов; смазать форму для выпечки.
2. В миске смешать манку и сметану; отложить набухать в течение 30 мин.
3. В миску с набухшей манной крупой добавить творог, яйца, сахар и соль. Перемешать всё до однородности. Творог можно предварительно протереть через сито для более нежной консистенции. Но и без того хорошо.
4. Выложить полученную смесь в форму.
5. Выпекать 45–60 минут до коричневой корочки.
По желанию в запеканку можно добавить изюм и (или) курагу, понадобится примерно 50 г сухофруктов на рецепт. Просто вмешайте их в готовое тесто (курагу имеет смысл предварительно порезать на кусочки) и пеките как сказано выше.
Подавать охлаждённой, щедро залив сгущёнкой, сметаной или ягодным соусом. или всем вместе.
Приятного аппетита!