Foodie

Творожная запеканка

14.09.2016
Домашняя творожная запеканка

Творожная запеканка, в первую очередь, ассоциируется с детством. А точнее, с детским садиком, где баловали «самой лучшей» запеканкой, по мнению моего папы.

Честно скажу, я творожную запеканку не люблю и практически никогда её не ем (исключительный случай  после съёмок для этого поста, и то меня завлекла больше лужица сгущёнки). К тому же долгие годы она попросту в нашем доме не получалась: то сырая, то не пышная, а то и вовсе разваливается. Но мне очень хотелось порадовать родителей тем самым вкусом, и могу смело заявить, что задача выполнена, а домашняя запеканка ценится теперь даже выше детсадовской. При этом рецепт настолько прост, что с ним справится любой, даже самый не дружащий с готовкой товарищ. Я даже не использую миксер и обхожусь одной миской и одной ложкой.

Больше сгущёнки!

Итак, нам понадобится (на форму d = 22 см):

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 стандартные упаковки* творога.

*Я использую упаковки по 220–250 г. Всего должно быть около 500 г творога. Чем суше творог, тем лучше (я беру Пискарёвский или Простоквашино любой жирности, или смесь двух).

1. Разогреть духовку до 180 градусов; смазать форму для выпечки.
2. В миске смешать манку, сахар, соль и сметану; отложить набухать на 30 мин.
3. В миску с набухшей манной крупой добавить яйца и творог. Перемешать всё до однородности.
4. Выложить полученную смесь в форму.
5. Выпекать 45–60 минут до коричневой корочки.

По желанию в запеканку можно добавить изюм и (или) курагу, понадобится примерно 50 г сухофруктов на рецепт. Просто вмешайте их в готовое тесто (курагу имеет смысл предварительно порезать на кусочки) и пеките как сказано выше.

Подавать охлаждённой, щедро залив сгущёнкой, сметаной или ягодным соусом. или всем вместе.
Приятного аппетита!

Кому кусочек?

Добавить комментарий