Этот пост я написала ещё в октябре прошлого года, однако публиковать не стала, потому как сезон овощей подходил к концу. И вот, наконец, полки магазинов заполняются баклажанами и кабачками, а значит — время пришло.
Слово «рататуй» ассоциируется у всех, в первую очередь, с мультиком про мышонка с выдающимися кулинарными способностями.
На самом же деле, это традиционное овощное блюдо прованской кухни, напоминающее рагу или лечо. Рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей: кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. В современную версию блюда также добавляется баклажан.
По сути, рататуй состоит из двух частей: овощи (само собой) и соус. Если вы очень торопитесь, в качестве соуса можно использовать консервированные очищенные томаты или, на худой конец, томатную пасту, однако я предлагаю потратить дополнительные 15–20 минут своего времени и сделать соус самим.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму d = 22 см.
Соус
- 2 маленьких луковицы (белая и красная);
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 болг. перца;
- 2 больших или 4 маленьких помидора;
- 1 ст. л. паприки;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло.
0. Помидоры крестообразно надрезать у плодоножки и залить кипятком. Через минуту слить воду и снять шкурку.
1. В сковороде разогреть оливковое масло.
2. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности 1–2 минуты.
3. Мелко режем болгарский перец и добавляем в сковороду, готовим примерно 5 минут.
4. Тем временем режем наши очищенные помидоры мелкими кубиками и тоже отправляем в сковороду. Дадим потомиться 5–7 минут, добавим паприку, соль и перец по вкусу.
5. Получившийся соус размять лопаткой и переложить в форму для выпечки.*
*Можно добавить в готовый соус пару столовых ложек томатной пасты, если очень хочется или если не хватает ингредиентов (или такое случается только со мной?).
Когда соус готов, можно приступать ко второму этапу.
Овощи
- 2 маленьких баклажана (или 1 крупный);
- 1 средний кабачок;
- 2–3 помидора;
- 2 красных луковицы
- 1/2 болг. перца;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень (по желанию, для подачи).
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Всё, что нужно, чистим. Каждый раз сомневаюсь, нужно ли чистить баклажаны? Я обычно чищу.
3. Баклажаны, кабачки, помидоры и лук нарезать тонкими кольцами (или полукольцами, смотрите по размеру ваших овощей).
4. Выложить овощи в форму с соусом в произвольном порядке. Я начинаю с центрального ряда: баклажан-кабачок-помидор-лук и дальше по той же схеме, всех по одному кружочку. Если останутся лишние овощи, а форма уже полностью укомплектована, просто распихайте куда влезут разложите их в произвольные места.
5. Теперь нужно посолить наши овощи, смазать тонким слоем оливкового масла (опционально) и посыпать мелко нарезанным болгарским перцем и чесноком.
6. Осталось лишь отправить всю эту красоту в духовку на 40–45 минут. Овощи должны стать мягкими.
Готовое блюдо можно подать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!