Осень. С чем ассоциируется у вас это время года? Начало учебного года, шуршание жёлто-оранжевых листьев, тёплые свитера, уютные вечера с книгой и чашечкой какао, грибы, яблоки и… тыква.
Моё знакомство с тыквой случилось несколько лет назад, когда всё tumblr-сообщество начало традиционно сходить с ума по тыквенным латте и тыквенным пирогам. Я купила тыкву, нашла рецепт пирога и с первым кусочком поняла, что мой мир никогда не станет прежним. С тех пор я каждый год делаю тыквенный пирог, а также расширяю горизонты новыми тыквенными рецептами.
В этом году тыквенный сезон я решила начать с супа. Я взяла свой базовый рецепт крем-супа, внесла некоторые корректировки, и вуаля! Получился отличный тыквенный суп, который согреет в холод и поднимет настроение своим солнечным цветом.
Ингредиенты (на кастрюлю 2.5 л):
- 1 луковица средних размеров;
- 2 маленьких (или один средний) зубчик чеснока;
- 1 морковка;
- 820 г мякоти тыквы (очищенной);
- 280 г картофеля;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 1 ст. л. хлопьев паприки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (для обжарки).
Как делать:
1. Почистить все овощи; тыкву нарезать кубиками.
2. В кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло.
3. Нарезать лук и чеснок, обжарить в разогретой кастрюле до прозрачности, 1-2 минуты.
4. Тем временем натереть морковь, добавить в кастрюлю и обжарить, помешивая, ещё 2-3 минуты.
5. Нарезать картофель кубиками. Добавить тыкву и картофель к остальным овощам, обжарить ещё 5 минут.
6. Налить в кастрюлю холодную воду почти до краёв (у меня ушло 1.4 л*), дать закипеть и варить на среднем огне 20–25 минут, пока тыква и картофель не станут мягкими.
7. За 5 минут до готовности добавить хлопья паприки, а также соль и перец.
8. Снять кастрюлю с огня, пюрировать суп блендером.
9. Вернуть кастрюлю на огонь, влить сливки и довести до кипения (только довести, кипятить не нужно). Готово!
10. Подавать со сметаной, зеленью, сухариками или тостами. Приятного аппетита!
*Мой суп получился достаточно жидким. Чтобы сделать гуще, уменьшите количество воды или увеличьте количество тыквы/картофеля.