Привет!
За последние годы вопрос питания стал для меня огромным камнем преткновения. Сегодня мне захотелось немного порассуждать, разложить все мысли по полочкам и нащупать для себя тонкую грань между осознанностью и страхом еды.
Без лишних предисловий, начну.
Я уже говорила однажды, что моё знакомство с healthy-сообществом произошло благодаря tumblr-у. За 4 года я начиталась километры слов о том, что существует огромное множество различных видов физической активности, и, чтобы держать себя в форме, ты вовсе не обязан начинать бегать. Да, интернет кишит шаблонами, что все стройные и подтянутые тела непременно бегают, но это не универсальная таблетка. Танцы, плавание, ходьба, теннис, волейбол, кикбоксинг и старая добрая качалка — каждый сможет найти для себя занятие по душе. Ключевое тут не то, чем заниматься, а сам факт движения и постоянного совершенствования своих способностей.
Однако, за всё это время, другая, не менее важная сторона процесса, не поддавалсь трактовкам. Как вы уже поняли, речь идёт о питании.
Система «Clean eating»
Вы наверняка слышали подобные формулы: 80% «чистого» питания («clean eating»), 20% без ограничений. Всю неделю питаемся правильно, в 1 приём едим всё, что душе угодно. Этот свободный приём пищи получил название «cheat meal» (его также называют «yolo meal»).
Система вполне логичная: ты решил взяться за своё здоровье и переходишь на новый режим полезного питания. Однако, чтобы мозг не думал, что ты постоянно себя ограничиваешь, один раз можно побаловать себя всем, чем душа пожелает, да при том в неограниченном количестве. Важно понимать, что это именно cheat meal, а не cheat day: в остальное время дня ты ешь согласно заветам правильного питания. С учётом, что ты всю неделю питаешься правильно, один «плохой» приём пищи особо не повлияет на твой прогресс.
Всё бы хорошо, вот только я вижу в этой системе один громадный минус: для меня она не работает.
Даже я сама не знаю, сколько раз я пыталась придерживаться системы 80/20. И каждый раз всё заканчивалось одинаково: больше сладостей! Однако, для таких случаев у tumblr-а был свой ответ: «если вчера у тебя что-то не получилось, не сдавайся: пытайся снова и снова». И я пыталась, снова и снова. А спустя какое-то время (довольно долгое, замечу) наконец поняла, что мне это попросту не подходит.
Да, конечно, нужно вовремя включать силу воли, но меня остановило другое. Постепенно начала происходить смена полюсов: возникало ощущение, что я ем здоровую пищу всю неделю, только чтобы в какой-то момент наесться шоколада. А если в течение недели позволила себе что-то лишнее — извини, никакого отдельного читмила, ты уже своё съела. Будто шоколадки — моя награда за то, что я всю неделю вела себя хорошо. Пытаясь избежать ограничений, я загоняла себя в них ещё больше.
Но ведь смысл как раз в другом: чтобы питаться здоровой пищей, наслаждаться ею и понимать, какой профит она несёт твоему телу. А если захочется шоколадку — осознать, надо ли это тебе, позволить съесть без угрызений совести, но постараться не съесть всю плитку.
Здесь возникает другая крайность — хочется шоколадку каждый день. Здесь и нужно вырабатывать в себе осознанность.
Хорошее правило: если этого нет под рукой, меньше вероятность, что ты это съешь.
Новая волна принципов питания
Несколько месяцев назад я наткнулась на свежую концепцию, которая пока что не особо популярна, но постепенно набирает обороты: «flexible dieting» или «гибкое питание». Суть проста: нет никаких запретов. Ты можешь есть всё, что угодно, при условии, что ты ешь осознанно и сохраняешь умеренность.
Не нужно бояться еды. Не нужно считать, что какая-то пищевая группа или продукт — это плохо. Еда — наше топливо. Разница лишь в том, что ты в себя закачиваешь: 98-й или 76-й.
Если ты способен себя контролировать, съешь уже эту чёртову печенюху. Если не способен — сначала разберись: что тебе принесёт эта печенюха? Нет ли более качественной альтернативы? Зачем ты её ешь: возможно, ты пытаешься заесть сладким какие-то тревоги?
Опять же, ключ — умеренность. Ты можешь съесть пакетик картошки фри при условии, что за ним не последует второй, и в течение следующих нескольких дней ты не будешь возвращаться за новой порцией.
Вместо «мне нельзя, но очень хочется» переключиться на «я могу это съесть, но мне это не нужно».
«Еда — не враг. Еда — это лекарство.»
Возможно, стоит воспринимать кусочек торта как лекарство?
Вы же не глотаете парацетамол или жаропонижающие порошки целыми днями? Нет, эти вещества приходят на помощь в совсем крайних случаях.
Вывод #1: пусть еда будет ежедневной профилактикой. Выбирать качественные продукты, которые полны витаминов и качественных питательных веществ. Чаще готовить самому, чтобы наверняка знать, что лежит в твоей тарелке. Готовить грамотно, не убивая весь профит еды толстым слоем масла в сковородке.
Вывод #2: возможно, «вредную пищу» стоит принимать как лекарства, в самых крайних случаях. В свой День рождения (скажите, ну какой День рождения без торта?) и по другим приятным поводам. Не потому что ты боишься эту пищу. Не потому что из-за куска торта весь твой путь к здоровому телу тут же загубится. Нет. Но потому что она — менее качественное топливо. А мы же хотим для себя лучшего, правда?
Про альтернативы
Мне очень нравится идея поиска здоровых альтернатив. Например, пару лет назад я переключилась на банановое мороженое вместо обычного. Теперь это частый пункт моего меню, а магазинское мороженое с составом, который устанешь читать, практически не ем.
Я всё пытаюсь добить пост с полезными альтернативами привычным блюдам. Скоро я его опубликую, честное слово. А пока что ещё несколько важных мыслей.
Изменить образ мыслей так, чтобы забота о себе ощущалась не как наказание, а как привилегия. Потому что так оно и есть. Да, это может быть непросто, и переключение думалки требует времени. В конце концов, если бы это было легко, все бы это делали. Однако не забывайте: даже самые маленькие изменения могут сыграть большую роль.
Хорошего дня! Будьте здоровы.