Я благодарна tumblr-у за три вещи:
1. За то, что помог мне начать заботиться о своём здоровье и за healthy-сообщество в целом.
2. За смешные гифки.
3. За смузи.
Пожалуй, сегодня словом «смузи» мало кого удивишь, но для тех, кто не знает, смузи (от англ. «smoothie») — это своего рода густой коктейль, полученный от взбивания в блендере фруктов или ягод с молоком, соком или другой жидкостью.
Несмотря на то, что смузи готовятся по принципу «закинь в блендер всё, что в голову придёт», некоторые ингредиенты я всё же считаю неотъемлимыми. Поэтому сегодня я расскажу о том, на чём обычно строятся мои смузи, а также о всевозможных добавках. В качестве бонуса приведу несколько готовых рецептов. Иными словами, пост сегодня будет большой, так что можете сходить налить себе чашечку кофе или чая. Готовы? Поехали.
Итак, базовые ингредиенты для смузи:
- Ягоды или фрукты. Свежие или замороженные. Я обычно беру замороженные, чтобы смузи получился более густой и освежающий.
- Бананы. Чем более спелые, тем слаще получится смузи.
- Жидкость. Можно использовать воду, зелёный чай, молоко (коровье или ореховое), натуральный йогурт, сок и даже кофе.
Чтобы стало понятнее по количеству, приведу примерный базовый рецепт для одной большой порции:
- 1 ст. замороженных ягод/фруктов;
- 1 банан;
- 1 ст. жидкости.
Одно из немногих правил смузи: твёрдые ингредиенты кладём вниз, мягкие наверх. Жидкость льём в конце. Взбиваем в блендере и наслаждаемся.
Ещё раз оговорюсь, что указанные пропорции ориентировочны. Можно добавить больше фруктов, изменить количество жидкости. Мне раньше нравились густые смузи, в которых ложка стоит, а теперь я перешла на питьевые варианты.
Как видите, простор для фантазии открывается уже на этапе базового рецепта. Берите любые фрукты и ягоды, добавляйте разные жидкости, смешивайте и изобретайте новые вкусы!
Теперь поговорим о добавках. Некоторые из них используются ради вкусовой нотки, другие в качестве дополнительного источника полезности. Вот некоторые варианты того, что можно добавить в ваш смузи:
- Овсяные хлопья. Овсянка — поистине чудодейственный продукт: улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, лечит солнечные ожоги и борется с проблемами кожи (если использовать её в качестве средства для умывания). Она богата клетчаткой, а потому хорошо утоляет голод. Лучше брать хлопья не быстрого приготовления. Добавьте в ваш смузи 1–2 ст. л. хлопьев.
- Творог. В первую очередь, ради белка. Во-вторых, ради кальция и фосфора, а также ряда других микроэлементов и витаминов. Я обычно беру около 50 г на порцию смузи.
- Авокадо. Друзья, ешьте авокадо! Они содержат полезные жиры, а также богаты витаминами (особенно E) и микроэлементами. Смузи с авокадо получаются кремовыми и нежными. Я беру четверть или половину плода.
- Зелень. Чтобы сделать ваш смузи в разы полезней, добавьте горсть листьев шпината. Вкуса вы не почувствуете, зато порадуете свой организм зарядом витаминов и минеральных веществ (куда же без них). Кстати, это ещё и отличный источник белка. А если хотите нового вкусового сочетания, добавьте пару веточек базилика или мяты (базилик и клубника — это любовь!).
- Арахисовая паста. Богата белком и антиоксидантами. Питательная и такая вкусная, что хочется есть её ложками (впрочем, кто-то утверждает, что она похожа на клейстер). Только ищите натуральную, без добавок. Одной столовой ложки будет достаточно.
- Семена чиа. Богаты полезными жирами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. Можно добавить в смузи в процессе приготовления (до 1 ч. л.) или просто посыпать сверху.
- Какао. Два слова: шоколадный смузи.
- Специи. Хороши не только в качестве интересного вкусового компонента, но и как жиросжигающие друзья. Хорошо подойдут корица, имбирь, куркума и жгучий перец. С последним будьте аккуратнее.
- Чай матча. Богат антиоксидантами, обладает специфическим вкусом (строго на любителя!) и очень бодрит. На порцию достаточно половины чайной ложки.
Как уже говорилось выше, смузи — этакое пространство для творчества. Не бойтесь экспериментировать!
И, наконец, бонус для тех, кто осилил до этого момента: готовые рецепты. Эти три варианта я делаю чаще всего, периодически играя с пропорциями. Готовые смузи можно подать в стакане и пить просто так, а можно соорудить так называемую smoothie bowl — переложить смузи в небольшую миску и украсить фруктами, ягодами, орешками, семенами, мюсли или гранолой.
Клубнично-творожный смузи
на 1 порцию:
- 1 ст. клубники (свежей или замороженной);
- 1/2 большого банана (или 1 маленький);
- 1/2 ст. молока;
- 1/4 авокадо;
- 1 ст. л. нежирного творога;
- 1-2 веточки базилика (по желанию).
Смешать все ингредиенты в блендере.
Фиолетовый смузи
на 1 порцию:
- 1/2 ст. черники (свежей или замороженной);
- 1/4 ст. чёрной смородины (свежей или замороженной);
- 1 банан;
- 1/2 ст. зелёного чая;
- 1/2 ч. л. семян чиа (по желанию).
Смешать все ингредиенты в блендере. По желанию украсить кокосовой стружкой.
Зелёный смузи
на 1 большую порцию:
- 1/2 ст. замороженного ананаса;
- 1 банан;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 авокадо;
- 1 ст. зелёного чая;
- 2 больших горсти шпината;
- 1 веточка мяты (по желанию).
Смешать все ингредиенты в блендере.
Проще простого!
И в завершение, для тех, кто вообще не понимает, зачем нужны эти смузи, расскажу, за что их люблю я:
Они вкусные.
Они полезные.
Они красивые и фотогеничные.
Они легко и быстро делаются (всё, что нужно – это блендер и фантазия).
А вы делаете смузи? Любите экспериментировать или предпочитаете классические вкусы?
Хорошего дня! Заботьтесь о себе.